Карсунский район,  Ульяновская область

Усть-Урень

Усть-Урень – село в Вальдиватском сельском поселении Карсунского района Ульяновской области. Оно расположено на левом берегу реки Урень в 94 км западнее Ульяновска. Основано как Новобарышская слобода около 1650 года при создании Симбирской засечной черты казаками, прибывшими из города Уренска. Рядом, южнее села, проходит автомобильная дорога федерального значения Р178 (Саранск) – Сурское – Ульяновск – Димитровград – (Самара).

Одной из достопримечательностей Усть-Уреня является «Дом фабриканта Кузнецова», строительство которого датируется концом XIX века. Это двухэтажный каменный дом, выполненный в псевдорусском («кирпичном») стиле. Особняк расположен в центре села и в настоящее время здесь размещается Устьуренская средняя общеобразовательная школа . Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома: стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и другие.

Дом фабриканта Кузнецова в селе Усть-Урень
Дом фабриканта Кузнецова в селе Усть-Урень

Дом достаточно неплохо сохранился, но тем не менее требует определенных вложений на содержание и ремонт. Одной из ключевых проблем является сырость, так как изначально строение отапливалось путем циркуляции теплого воздуха в специальных каналах внутри стен. С внедрением современной системы отопления с помощью радиаторов, толстые стены дома стали плохо прогреваться, что поспособствовало увеличению влажности и образованию грибка в внутри. Кроме того, сожительство с весёлой школьной детворой привело к появлению некоторых “артефактов” у немолодого уже сооружения.

О хозяевах особняка известно следующее: в 1900 году купец М. М. Кузнецов перестроил
находившуюся в селе старую суконную фабрику и основал торговый дом «М. М. Кузнецов». Распорядителем дел был поставлен родственник, Григорий Андреевич Кузнецов. Сукна сбывались для нужд армии, а в 1907 – 1908 годах их пытались вывозить еще и в Китай.

Перед главным фасадом дома располагался каменный храм. По воспоминаниям местных жителей, во время крупных церковных праздников для Кузнецовых шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Не копируйте текст!