Дом-особняк помещиков Дурасовых/Толстых, село Новый Дол.
Новый Дол – село в Барышском районе Ульяновской области, входящее в состав Малохомутерского сельского поселения.
Село основано еще в 1675 году симбирским дворянином Иваном Зиновьевым. Фамилия основателя и послужила отправной точкой наименования населенного пункта – деревню назвали Зиновьевкой, а когда в 1725 году в селе построили церковь Пресвятой Богородицы – Богородской Зиновьевкой. А с появлением в 1727 году Новой Зиновьевки, Богородицкую переименовалии в Старую Зиновьевку. Интересный факт, но фамилия основателя способствовала еще одному переименованию населенного пункта уже в XX веке. Дело в том, что в связи с расстрелом Григория Зиновьева как врага народа (последствия внутрипартийной борьбы 20-х годов XX века), по стране прокатилась волна переименований населенных пунктов, связанных с его фамилией. Так село в 1937 году было переименовано в Новый Дол, хотя, совершенно ясно, что к Григорию Зиновьеву оно никакого отношения не имело.
Но вернемся к истории села и интересующего нас объекта. К середине XIX века путем различных перепродаж имение переходит в руки Петра Дурасова. А после его смерти переходит супруге Александре Федоровне. Которая впоследствии вышла замуж за Александра Павловича Толстого.
С 1905 по 1911 год супруги перестраивают особняк, ради которого и стоит посетить село Новый Дол. Архитектурно здание усадьбы выполнено в виде буквы “Н” – два корпуса соединены перемычкой. Сооружение построено из красного кирпича с белыми вставками «вятского» камня.
В здании привлекает внимание одна комната. Каменные стены были облицованы половинками толстых брёвен сосны, потолок обшит неокрашенными досками, у стены – камин из камня. Эта комната сделана для супруга, который болел чахоткой.
Следует отметить, что Александра Фёдоровна была весьма деятельной женщиной, что не могло не отразиться и на ее имении. Это и чудесный парк в европейском стиле, заложенный по приказу хозяйки, и переход на трехпольную систему земледелия, и использование в хозяйстве ветровых двигателей, и поиск нефти.
Особой страстью были лошади. Александра Фёдоровна неоднократно ездила за границу для приобретения новых племенных лошадей, в том числе и для скачек. Самым знаменитым экземпляром был жеребец по кличке Крепыш. Он 79 раз участвовал в соревнованиях, из них 55 раз был первым, установив 13 рекордов скорости и заработав более 300 000 рублей.
Революция 1917 года не могла не оказать влияния на судьбу хозяйки и ее имения. Александра Фёдоровна была вынуждена покинуть Россию навсегда, а от ее богатого наследия полностью уцелела лишь библиотека. Сохранилась еще часть парка, а здание усадьбы в конечном итоге обрело новое предназначение – службу детям. С 1942 года здесь разместился детский дом. В наши дни это Областное государственное казённое учреждение социального обслуживания “Детский психоневрологический интернат «Остров детства».