Свияжск
Свияжск (тат. Зөя) – село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу в 60 километрах от Казани. Один из основных туристических объектов Поволжья.
Свияжск основан 24 мая 1551 года как опорный пункт для взятия Казани (город-крепость возводили на расстоянии однодневного перехода до столицы Казанского ханства) . Крепость была собрана за четыре недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. После взятия Казани под защиту Свияжской крепости перешла огромная территория. Свияжск продолжает развиваться и как духовный центр: к концу XVI века здесь действовало три монастыря и девять церквей.
В 1648 году 70 свияжских конных казаков были переведены на строительство Симбирской черты, где основали Свияжскую слободу (ныне в Ленинском районе Ульяновска).
В 1781 году Свияжск стал уездным городом Казанской губернии.
В 1918 году Свияжск снова стал крепостью, на этот раз его использовали части Красной армии как опорную базу для штурма Казани, в который засели белочехи.
В 1920—1930-е годы часть храмов Свияжска, включая собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века, была разрушена, а уцелевшие подверглись разграблению.
1 февраля 1932 года город Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. Служил местом ссылки и принудительного труда во времена сталинских репрессий.
В 1955-1957 годах в связи со строительством Куйбышевского водохранилища, Свияжск превратился в остров и добраться до него стало возможно только водным транспортом. Это стало причиной того, что местное население начинает массово покидать населенный пункт.
В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги. С этого момента Свияжск стал доступен для посещения на автомобильном транспорте.
9 июля 2017 года решением комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия.